суббота, 4 января 2014 г.

Матрешки известны всем с раннего детства. Казалось бы чего может быть проще? Ан нет! Жизнь может закрутить даже пустоту так, что она превратится в целую Вселенную.
Начнем с размера.
Есть матрешки размером с коттедж (см. рисунок слева), и даже более: дом в доме довольно частое явление.
К примеру, внутри почти всех московских вокзалов вы найдете часовни как отдельные постройки.
Размер, конечно же, имеет значение. Но и качество вещь тяжелая: ведь даже в громадную монолитную матрешку, но не имеющую внутри пустот, не влезет даже самая маленькая матрешка: массив есть, да местов нету.
Такие элементарные матрешки, из одного куска дерева, не имеющие пустот и не способные включать в себя других матрешек, ничем не отличаются от Буратино, которого папа Карло вырезал из цельного полена.
Чтобы не путать элементарные матрешки с другими, мы будем называть их "буратино"13. Вот, к примеру, на картинке пять матрешечных буратино, внутри которых нет дупел и пустот. Иначе бы они вставились друг в друга и образовали классическую матрешку-семью.
Вместе с тем, даже в малую полую матрешку, типа матрешка-оболочка, например в надувную, может войти самый большой буратино вместе с горстью друзей. Понятно, что среди этих друзей не может быть полых матрешек, так как внутри полых матрешек могут оказаться другие буратино, как в тюремном заточении. Что же это за друзья, если они держат в заточении других друзей?! Внутри оболочки с буратинами нет других оболочек: нет по определению равноправных друзей.

Из этой крепкой дружбы следует простой вывод: внутри матрешки не может быть других матрешек, а могут быть только буратино. Соответственно, внутри части не может быть другой части!
Пустяк, а очень невосприятно для многих.
/*/
Матрёшки-оболочки, которые могут содержать внутри себя не менее двух буратин-братин, мы будем здесь и далее по тексту статьи называть семьёй14.
Конечно, если хотя бы один из этих двух или более буратин вдруг и сам окажется матрешкой, то это матрешечное свойство, способность содержать в себя других буратин, автоматически приписывается всем буратинам-братинам и семья превратится в сообщество семей, т.е. в матрешку внутри которой будут не горсти буратин, а горсти семей, в т.ч. хотя бы одна пустая. Такие сообщества семей матрешек мы будем называть родом15 (см. рисунок)

Множества элементов (семьи) состоят из буратин (из элементов),
а множества подмножеств (роды) состоят из семей (т.е. из единиц).

Есть разница между этими двумя множествами? Конечно есть, причем такая разница, которая прямо указывает, что надо считать, а что надо учитывать (см. раздел 1 данной статьи).
/*/
В общем случае, в текущий момент, мы не всегда знаем с какой матрешкой мы имеем дело: это может быть и буратино, и семья, и род. Не знаем до тех пор, пока не попытаемся вскрыть ее содержимое, или напротив, не попытаемся затолкать имеющуюся совокупность в соответствующую ей оболочку.

Подставьте в вышеназванном тексте:-
- вместо фраз "элементарная матрешка" ("буратино") - фразу "часть единицы недвижимости";
- вместо фраз "матрешка-оболочка" ("семья") - фразу "единица недвижимости";
- вместо фразы "множество всех подмножеств" ("род")- фразу "совокупность кадастровых единиц", -
И вы получите полное представление о том, что нужно считать в кадастре недвижимости, и чему должен присваиваться кадастровый номер.

Действительно, номер можно присвоить только следующим трем возможным кандидатам на счетную единицу: -
- либо элементам (каждому буратино), и считать число элементов множества /*/;
- либо элементам семьи, и считать число членов в семьях;
- либо семьям рода, и считать численность рода.

Других кандидатов /*/ на счетную единицу нет. При этом за каждым кандидатом стоят избиратели со своими элементарными голосами.

Редко кому придет в голову считать /*/ не число голосующих за каждого кандидата (каждый голосует только за одного кандидата), а считать число всех голосующих: все и каждый голосуют за всех! И сами за себя.
Считать голоса в образовавшемся многократном эхо могут только люди с очень развитым определённым свойством суперсерьезности.
Такие люди считают не только число голосов в эхо (наверное с помощью наноэхолотов), но считают даже права! Считаю с утра до ночи. И в итоге называют такие цифры, что сами удивляются собственным чудесам.

Именно такой счет и учет недвижимости ведется в ГКН: принимают за равноправные единицы и считают, с присвоением кадастровых номеров, всё подряд. И комнаты в квартирах, и комнаты в домах, и квартиры в домах, и дома, - все это считается некими "объектами недвижимости" и записывается в одном квартальном реестре, в хронологическом порядке.
Утром присвоят кадастровый номер комнате в квартире, к обеду присвоят кадастровый номер квартире, в которой расположена эта комната, к вечеру присвоят кадастровый номер дому в котором расположена квартира. А задержавшись после работы, весьма вспотевшие от неустанных трудов, присвоят кадастровый номер утренней комнате, но уже не в составе квартиры, а выделенной в натуре в составе дома.
/*/
Если бы целевая троица определилась как "часть комнаты- комната-квартира", то единственным кандидатом на роль счетной единицы госучета жилфонда была бы комната.

Соответственно, в целевой троице "квартира -здание- квартал", счетной единицей является здание.
Естественно, что реестр элементов (комнат) - это совсем иной реестр, чем реестр квартир. Соответственно, нумерация элементов (комнат) в исходном множестве комнат должна быть сквозной, нарастающим итогом, хотя их учет и следует давать в разрезе квартир, т.е квартира выступает как группировочный признак, как код комнат.

Здание, как единица, годится и для учета недвижимости на землях 2-й и 3-й категорий.
Из троицы "квартира - здание- квартал" лишь один объект может быть недвижимостью, а именно здание (естественно что с участком недр как основанием). В этом целевом случае ни квартира, ни квартал не могут быть недвижимостью.
/*/
Соответственно, в троице "здание-квартал-район" за единицу счета недвижимости следует принять квартал, а в троице "квартал-район-округ" единицей недвижимости является район.
Естественно, что в недвижимой земельной троице "район-округ-Россия" единицей недвижимости является округ. Аналогично, если говорить об учете недвижимости, то в троице "округ- государство- территория Земли" единицей недвижимости является государство. Могут ли такие образования как государство, округ, район, квартал быть недвижимостью?
Могут, если это будет указано в законе (см. ст. 130 ГК РФ)16.
/*/
Если в квартальной троице за счетную единицу принять земельный участок, то учетным элементом будет часть участка, а совокупность участков образует предметную единицу, т.е. род по имени "квартал".
Что принять за кадастровую счетную единицу, либо земельный участок, либо квартал это вопрос организационный и целевой, а не технологический.

Если в Земельный кадастр вносить только некие единичные геометрические "земельные участки", то составить такой кадастр нет проблем, так как основа такого "Земельного кадастра" давно известна и отражена на географических глобусах и картах как совокупность участков земной поверхности, ограниченных линиями параллелей и меридиан. Образуемые ими сферические трапеции являются элементами исходного множества. Определить число различных комбинаций из этих трапеций (вместе с полярными выродками в форме треугольников) может даже школьник не прошедший ЕГЭ.
Однако такой географический кадастр - это кадастр единиц с постоянным числом единиц.
А коль число постоянно, то это подмножество, а не множество, т.е. целая счетная единица, элементами которой являются фигуры, образованные параллелями и меридианами. У такого кадастра нет предметной единицы, т.е. он бесцелен и квазиуниверсален по своей природе.
/*/


Код постоянный, порядковые номера растут.
Когда нормальные люди говорят о номере, они конечно же имеют ввиду цифровой номер места, которое уготовано этому нумеру на числовой оси.
Однако это нормальные люди. Ежели же некие люди имеют сдвижку в гениальную сторону, или наоборот, то они в один ряд с цифрами вписывают всякие разделители, знаки и буквы, которые превращают номер в код. Вот, к примеру номер авто по ГИБДД:

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ИНСПЕКТОРУ НОМЕРНОЙ ЗНАК АВТОМОБИЛЯ

Много полезной информации любой сотрудник ГИБДД может почерпнуть из номерного знака водителя. Ни для кого не является секретом, что на территории Российской Федерации всегда были, есть и будут так называемые "блатные" номера, свидетельствующие о том, что хозяин машины принадлежит к сильным мира сего.
Такие машины ни один инспектор ГИБДД не будет останавливать без самых серьезных оснований, дабы не навлечь на себя гнев "большого" человека. А если и остановит за какое-нибудь нарушение Правил дорожного движения - с высокой долей вероятности можно утверждать, что протокол об административном правонарушении составляться не будет.
Кроме того, работники ГИБДД могут узнать по номерному знаку и кое-что другое. Например - регион, в котором зарегистрирован данный автомобиль. Если согласно номерному знаку машина зарегистрирована в Красноярске или Тюмени, то московский автоинспектор наверняка остановит ее, чтобы проверить документы и заодно уточнить, какими судьбами забросило данный автомобиль в столь далекие края.
/*/
Общее количество комплектов регистрационных знаков, которое может быть изготовлено для каждого субъекта России, определяется ГОСТом и составляет 1 млн. 726 тыс. 272 (=123 x (103-1), номера из трёх нулей быть не может).
/*/

Соответственно, нельзя назвать "номерами" ни телефонные номера, ни цирковые номера, ни номер обуви, ни номер денежной купюры. Это не номера, а коды.
/*/
Понятие номера само по себе многозначно (см. разделы 2 и 3 данной статьи). Еще более многозначно понятие "код". Чтобы запутать нормального человека в тенетах кодовых номеров и номерных кодов не надо много знать. Более того, для создания путаницы вообще ничего не надо знать: чем меньше знаешь того, чего не знаешь - тем быстрее17 запутаешься сам и запутаешь других.
А вот для распутывания кодов номера и номера кодов надо для начала знать отличие кода от номера.
Во первых в коде, кроме цифр, присутствуют иные знаки, типа букв, запятых, двоеточий, косой черты и других так называемых "разделителей".
Во вторых код постоянный: это застывший знак-метка.

Вот, к примеру, как задумывался кадастровый номер некоего "объекта недвижимости" в соответствии с постановлением №475 правительства РФ (1996 год):

Кадастровый номер имеет иерархическую структуру - от номера субъекта Российской Федерации до номера конкретного объекта недвижимости - A : Б : В : Г : Д : Е, где:
А - номер субъекта Российской Федерации, определяемый Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству;
Б - номер административно-территориального образования, входящего в состав субъекта Российской Федерации, определяемый органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
В - номер зоны (микрорайона, квартала, иной учетной единицы), утвержденной органом местного самоуправления;
Г - номер земельного участка, присваиваемый исходя из существующего порядка учета земельных участков;
Д - номер здания или сооружения, присваиваемый исходя из существующего порядка учета зданий и сооружений;
Е - номер жилого или нежилого помещения, присваиваемый исходя из существующего порядка учета жилых и нежилых помещений;
: - разделитель составных частей кадастрового номера.

Согласно Правил, утвержденных постановлением №660 правительства РФ (2000 год),

Кадастровый номер земельного участка состоит из кадастрового номера кадастрового квартала и номера земельного участка в этом квартале.
Номером земельного участка в кадастровом квартале является порядковый номер подраздела, открываемого для записи сведений о данном земельном участке в соответствующем разделе государственного реестра земель кадастрового района

Согласно закону о ГКН (2008 год) и приказу МЭР РФ №144 (2011 год),

Территория кадастрового района делится на кадастровые кварталы. Каждому кадастровому кварталу присваивается уникальный учетный номер18, который состоит из учетного номера кадастрового района, разделителя в виде двоеточия и порядкового номера кадастрового квартала в кадастровом районе (например, 24:5:111213).
Кадастровый номер объекта недвижимости состоит из учетного номера кадастрового квартала, разделителя в виде двоеточия и порядкового номера записи об объекте недвижимости в реестре объектов недвижимости.

Таким образом, действующее на сегодня правило, согласно которому кадастровые номера присваиваются некоему "объект недвижимости", таково, что учет объектов ведется в границах квартала, в хронологическом порядке записей в поквартальных реестрах19.

Порядковому реестровому номеру "объекта" предшествует некий "учетный номер" квартала, в котором зашифровано-закодировано наименование кадастрового квартала.
/*/
Таким образом, в итоге, порядковому кадастровому (реестровому) номеру объекта недвижимости предшествуют три кода, за которыми прячутся наименования квартала, наименование района и наименование субъекта РФ.
Эти коды являются ничем иным как частью почтового адреса объекта, т.е. к номеру объекта они не имеют никакого цифрового отношения и задают почтовую пространственную ориентацию для земельного участка. Адрес всех реестровых номеров один и постоянный, а число реестровых номеров увеличивается "нарастающим итогом".
Если вспомнить, что в ГКН "объектом недвижимости" приравненным единице является и элемент принадлежащий множеству (одинокий Буратино), и элемент включенный в подмножество (член семьи), и семья как член рода, то код "объекта недвижимости" является не более чем постоянной частью почтового адреса всех объектов в квартале.
Спрашивается, зачем вместо наименования области, наименования района и наименования населенного пункта писать его цифровой код? Не проще ли один раз для всех объектов в квартале написать эту часть адреса текстом, чем повторять эту часть в цифровом виде сотни и тысячи раз, в зависимости от число объектов недвижимости в квартале? Более того, ведь адрес "объекта недвижимости", т.е. номера округа, района и квартала, десятки раз повторяются и в Техпланах, и в Кадастровых паспортах и выписках. В итоге текст дублируется и цифрой и текстом, а цифра многократно дублируется и текстом и цифрой.
/*/
К примеру, если номер вашего региона равен "А" то это число для некоторых объектов не влезающих в один район, принимается равным нулю, и получается что и за нулем, и за числом "А", скрывается наименование региона, а числа следующие за этим наименованием неизбежно совпадут.


Навороты с кодами, которые предшествуют порядковому номеру, являются штукатуркой простого факта состоящего в том, что под кодом скрывается наименование реестра, в котором содержатся порядковые номера.
К примеру20, загадочный набор цифр и разделителей 24:04:6503003:258 расшифровывается так: 24=Красноярский край, 04=Березовский район, 6503030=д. Кузнецово, = порядковый (реестровый) номер земельного участка по адресу ул. Жемчужная, 18.
Реестровый номер 258 - это единственно реальный результат из Свода по имени ГКН: это номер участка в числовом ряду, последняя цифра которого должна бы отражать количество зарегистрированных единиц недвижимости, а не неких НЛО под именем "объект недвижимости".
Должна бы, если бы речь шла не о таинственных "объектах недвижимости", а об единицах счета недвижимости.

Прочие навороты в приведенном "кадастровом номере", т.е. код реестрового номера 258 24:04:6503003, - это почтовый адрес, где номер квартала (6503003) является случайной выдумкой задремавшего землемера21.
Проще говоря, все наборы цифр перед порядковым номером "258" участка по реестру, - это наименование реестра.
Так, рассматриваемый нами участок №258 должен бы быть учтен в реестре под наименованием "Реестр земельных участков деревни Кузнецово Березовского района Красноярского края".
Получается, что под сокращенным цифровым написанием адреса скрывается простенький деревенский реестр. Смешно? Может быть и смешно, но это предусмотрено правилами по приказу №144 МЭР РФ. Вот, читаем еще раз:

Кадастровый номер объекта недвижимости состоит из учетного номера кадастрового квартала, разделителя в виде двоеточия и порядкового номера записи об объекте недвижимости в реестре объектов недвижимости.

Получается, что "Учетный номер квартала" - это адрес "объекта недвижимости".
Если учетный номер квартала равен нулю, то мой адрес не дом, и не улица, а мой адрес Советский Союз. Аналогичный нулевой случай мы имеем и в случае с придурковатыми земельными долями, и в случае с многоконтурными участками, один из которых в Калининграде, а другой в Магадане.
/*/
Кадастровые округа, а не микроскопические деревенские кварталы и районы, в границах которых ведутся реестры единиц недвижимости, должны нарезаться государством так, чтобы никакие административные преобразования политического характера не меняли их границ. В противном случае ни о каком "вечном и неизменяемом" кадастровом номере и речи быть не может.
Идеальным округом для кадастрового учета является районо-квартал в границах России. Идеальным, так как при современных средствах обработки информации никакого труда не составит регистрация любой единицы недвижимости в границах России в едином реестре прилагаемом к единой кадастровой карте государства.
Нужен ли такой кадастр, с реестром отражающим наличие недвижимости сразу на всей территории России? Не знаю, это вопрос цели, а не технологии.

Что касается технологии учета, то можно-ли исправить сложившуюся триллерную ситуацию с присвоением кадастровых номеров? И есть ли выход из этого закрытого входа?


Выход есть из любого тупика. Но это выход ведет назад, хотя бы до первой развилки.
Первая развилка в учете недвижимости- это корректное определение недвижимости. Оно зарыто в ГК РФ, в статье 222, и расшифровывается просто: постройка без участка самовольна, т.е. не является недвижимостью. Российские суды применяют эту норму тогда, когда на законную трактовку есть спецзаказ государства. Из этой статьи следует очевидный вывод:
- вся недвижимость делится на два класса:
1. Недвижимость от Бога, т.е. природная земля в ее первозданном виде;
2. Недвижимость от человека, искусственные постройки, в т.ч. искусственные земляные насыпи и выемки.

Вторая развилка -это выбор цели, т.к. бесцельный учет, как и универсальный, ведут в тупик.

На мой взгляд, если эти две развилки благополучно миновать, то нынешние неразрешимые проблемы технологического характера исчезнут, а вход не совместится с выходом.
Совмещать вход с выходом можно только в тех случаях, которые известны и постоянны.
Если же все течет и меняется, то надо как в метро, вход и выход отдельно.
Вход за плату, а выход бесплатно, или наоборот, в зависимости от цели учета.
Будет нормально если:
-- Бесплатно - формирование собственниками единиц недвижимости состава недвижимой вещи как предмета сделки, в соответствии с положениями статей 133, 134 и 135 ГК РФ, которые предусматривают что, для совершения сделок и защиты прав, состав недвижимости (т.е. состав единицы) определяется соглашением сторон22, а не Законом, и не приказами МЭР РФ.
Государственный статус кадастрового учета предусматривает, что для государственных целей (а не для сделок с недвижимостью и не для защиты прав собственников) состав единиц недвижимости должен определяться органом учета по специальным правилам (для госучета свои правила, для налогообложения свои правила, для целей хозуправления свои правила и т.д.);
-- Бесплатно - преобразование органами кадастрового учета информации представляемой собственником в тот вид и код, который этот орган обязан соблюдать для госцелей;
-- За плату - присвоение органом учета единицам недвижимости порядкового реестрового номера в конкретном реестре, с указанием, при необходимости, всех кодов и номеров единиц недвижимости, которые учтены в этом реестре как показатели или элементы учета единиц (код прицепляется к единице недвижимости с ее номером, а не наоборот).

Если государству нужен цифровой код реестрового номера единицы недвижимости, то стоять этот код должен не перед реестровым номером, а после него, как один из показателей и элементов учета единиц, наряду с такими показателями как площадь, стоимость и другими характеристиками недвижимости. Код характеризует единицу недвижимости вместе с ее реестровым номером, а не наоборот. Действующий же порядок предусматривает телегу впереди лошади. Такой порядок, телега впереди лошади, вполне удобен при движении по крутому спуску, вниз, к пропасти.
Если же двигаться в гору, то надо наоборот.
Одним словом, надо действовать по ситуации, с умом, а не как при сдаче ЭГЕ, или как при аттестации на получение квалификации КИ.


13Всё, что в этой статье касается математики настолько известно, что эти сведения нельзя назвать даже азами основ: это всего лишь ничтожная часть азов. Так что не сочтите автора, упаси Бог, за математика. Математика-это наука. А то, что говорится в этой статье о математике, - это всего лишь ремесленная поделка. Ныне ежедневное число публикаций по математике превысило 3000. Где уж нам успеть в такой гонке!
В основах математике такие буратино называют элементами. В Гражданском законодательстве буратино скрывается за фразой "неделимая вещь" (ст. 133 ГК РФ). Раздел неделимой вещи ведет к её гибели. Неделимый элемент, например Буратино, можно повредить и лишить его носа, а у монолитной матрешки можно отрезать подол. Но все эти повреждения должны быть в пределах меры, т.е. в пределах допустимых отклонений.
14В математике такие семьи называются множеством элементов: элементы принадлежат множеству, а не включены в него. Элементы могут включаться в различные подмножества, но по целевому определяющему свойству они могут принадлежать только одному множеству. У подмножества, в отличие от элемента, два и более равноправных свойства
15В математике подобный "род" называется множеством подмножеств. Элементами такого множества подмножеств являются подмножества. Элементы множества включены в подмножества, а принадлежат множеству элементов. Подмножества принадлежат множеству подмножеств и не могут включаться в другие подмножества:
- подмножество, не включающее в себя ни одного элемента исходного множества, называются пустыми, ∅.
- подмножество, включающее в себя все элементы исходного множества М, называется собственной частью множества подмножеств, М'.
16Однако есть нормы покруче Закона. Это приказы и письма ведомств РФ. Так, в приказе МЭР РФ №144, Территория России рассматривается и как земельный участок в границах общероссийского квартала, и как совокупность кадастровых округов, и как совокупность общеокружных кадастровых районов, и как совокупность кадастровых районов, и как совокупность общерайонных кварталов, и как совокупность кварталов, и как совокупность общеквартальных земельных участков, и как совокупность земельных участков " в установленных границах", и как совокупность частей земельных участков. И эту кашу преподносят гражданам России как достижение нанотехнологий с космическим уклоном! Никто не способен на такие выдумки, кроме наиболее выдающихся представителей уродливого упыря по имени "Диктатура бюрократа".
17Если есть намерение убедиться в собственной наивности, или хочешь быстро уснуть - начни читать теорию кодирования, и успех будет обеспечен.
18Честно говоря, я не нашел в энциклопедиях внятного понятия что такое "учетный номер". Если найду, то поделюсь тайной с коллегами.
19То обстоятельство, что в правилах по приказу МЭР РФ №144 предусматриваются десятки видов кварталов (от общероссийского квартала до обычного, и от обычного до необычных в виде многоконтурных объектов недвижимости и территориальных зон) - говорит о суперсерьезности кадастровой нумерации. Подобную кашу из топора с примесями гильотины не смог бы сварить даже известный сказочный герой.
20К примеру, вышеупомянутый код 24:5:111213 из приказа МЭР РФ №144 вообще ничего не отражает, а поиск по данному коду-номеру не дает результатов даже если дополнить номер квартала до 7 знаков и ввести номер участка (№1). Поработайте немного с публичной кадастровой картой - и поймете, почему Сапельников скрылся в известном направлении.
21Наличие такого количества кварталов (6 миллионов 503 тысяч и еще 3 сверх меры) в Крае подозрительно, так как число кварталов не может превышать число участков (число участков в Крае конечно немеряно, но не может же превышать численность населения в два раза: в 2012 г. население было 2 838 396 чел.). Это что же за кварталы такие, что по два с половиной квартала (на каждого жителя? Если лесные, размером 500х500 метров, то кто и когда определял координаты характерных точек таких кварталов? Разделите площадь края (2339,7 тыс. кв.км, включая Эвенкийский АО и Таймырский АО, (45,7% территории СФО, 13,7% территории РФ) на число кварталов (6503003) и получите площадь среднего квартала 0,359 км2, т.е. участок размером 500х700 метров. По сибирским мерам это село без церкви.
22Если названные статьи ГК РФ нарушают права государства или органов учета. то пусть идут в Суд, как это советует гражданам МЭР РФ в своих письмах и приказах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий