воскресенье, 28 июня 2015 г.

Государственная земельно-кадастровая книга

3.1.4 земельно-кадастровая документация


Основными формами кадастровой документации являются:

– земельно-кадастровая книга предприятия,

– государственная земельно-кадастровая книга района,

– ГЗК области,

– ГЗК Российской Федерации.

Земельно-учетные данные отражаются в различных документах. Большинство из этих документов утверждается Земельной службой РФ, Госкомстатом России, и имеет единую для всех территориальных уровней форму.
Земельно-учетная документация подразделяется на текстовую и планово- картографическую. Между ними существует тесная взаимосвязь. Текстовые документы, обычно заполняются на основе планово-картографической документации, которая должна отражать современное положение использования земель. Поэтому в земельном кадастре планово- картографическая документация играет более существенную роль.
Планово-картографическая документация необходима для пространственного восприятия объектов земельных отношений, отдельных видов угодий и получения их пространственных характеристик.  Основой  для  наполнения  такой  документации  служат  различные  материалы: съемки дистанционного зондирования, топографо-геодезической и кадастровой съемки. Графическая информация представляется в цифровом виде в растровом или векторном формате.
При учете земель используется следующая планово-картографическая документация: планы, карты, схемы и картограммы. На этих материалах наглядно изображаются границы землевладений и землепользовании, их взаимное расположение; границы и площади всех видов и подвидов угодий. На картограммах помимо этой информации показываются различные характеристики земельного фонда, например, удельный вес заболоченных земель, данные оценки земель и другие характеристики. Основными планово-картографическими документами являются:
– земельно-кадастровый план;

– карта землевладения (землепользования);

– схема землевладений (землепользований) административного района;

– дежурная кадастровая карта;

– почвенная карта;

– карта земель с обременениями в использовании;

– картограмма экономической оценки земель и пр.

Очень важен вопрос о точности представления геометрических данных об объектах. От этого зависят затраты на наполнение земельно-кадастровой базы данных и объемы хранящейся информации. В соответствии с данными по видам работ, осуществляемым в мире в этой области, для конкретной базы данных выбирается базовый масштаб картографических материалов с соответствующей точностью. Например, для картографирования сельских населенных пунктов Российской Федерации принят масштаб плана 1:2 000.
Набор   планово-картографических   материалов,   необходимых   для   получения   полной учетной информации, для каждого конкретного административно-территориального образования может быть свой. Это зависит от наличия этих материалов на период сбора материалов для данной территории, их соответствие действительности на период выполнения работ и на перспективу, стоимости их получения, сложности обработки информации, целесообразности использования той или иной информации. В настоящее время планово-картографические материалы могут быть представлены, как в виде традиционных графических материалов, так и в цифровом виде.
Так как территории административных областей (краев) значительны по площади, то наиболее целесообразно использовать в виде обзорных материалов (или для получения количественных и качественных данных) материалы дистанционного зондирования, полученные из космоса.
Основу текстовой базы данных составляют материалы учета количества и качества земель, собираемые и хранимые землеустроительной службой в традиционной (бумажной) форме или в электронном виде, а также информация о недвижимости, инфраструктуре и другая информация, связанная с землей, представляемая в муниципальные, коммунальные органы и другие ведомства.
Другим  источником  информации  являются  статистические  материалы,  имеющие цифровую форму, и удобные для непосредственного использования, среди которых особо выделяется  государственная  статистика,  позволяющая  зафиксировать  изменения  в  народном
хозяйстве, составе населения, уровне его жизни, развитии культуры, наличии и использовании материальных резервов, соотношении и развитии различных отраслей хозяйства и др.
Для получения статистических данных обычно используется единая методика сбора информации. В России, кроме Госкомстата РФ, эту работу проводят также некоторые отраслевые министерства. В качестве групп показателей по отраслям статистики можно использовать следующие: промышленность; природные ресурсы и окружающая среда; технический прогресс; сельское хозяйство и заготовки; капитальное строительство; транспорт и связь; торговля; труд и заработная плата; население, здравоохранение и социальное обеспечение; народное образование, наука и культура; бюджеты населения; жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслужи- вание населения; материально-техническое снабжение и переписи; финансы.
Статистическая отчетность различается по периодичности и может быть суточной, недельной, полумесячной, квартальной, полугодовой и годовой. Кроме того, отчетность может быть и единовременной.
Третьим источником информации являются текстовые материалы (статьи, книги, отчеты о наличии и распределении земель и др.), отличительная особенность которых состоит в том, что они, несмотря на большой фактический материал, они не всегда представлены в специально классифицированном виде и не обеспечивают точную пространственную локализацию данных.
Данные об объектах земельных отношений могут подразделяться на следующие информационные потоки:
– сведения о крестьянских, фермерских и иных сельскохозяйственных предприятиях, ассоциациях и объединениях (идентификационный номер, площадь и т. д.);
– сведения о крупных сельскохозяйственных предприятиях, имеющих большое народнохозяйственное, научное, опытно-экспериментальное и иное значение;
– сведения о землевладениях и землепользованиях на массивах несельскохозяйственных категорий земельного фонда, имеющих федеральное или региональное значение;
– сведения о землепользованиях, расположенных на землях особого правового режима;

– сведения об ограничениях и обременениях субъектов земельных отношений, связанных с рациональным  и  эффективным  использованием  земель  федерального  и  регионального подчинения;
– сведения о собственниках, землевладельцах и землепользователях, расположенных на территории областного (краевого) центра и городов областного (краевого) подчинения.
Кроме того, необходимы следующие данные:

– площади и качественные характеристики участков с негативным антропогенным и природным воздействием (при условии, если они занимают площадь, достаточную для влияния на выход сельскохозяйственной продукции более 5-15\% зависимости от вида признака) или представляют угрозу для жизнедеятельности человека (например, загрязнение радиоактивными продуктами);
– площади и качественные характеристики земель федерального и регионального подчинения;
–  площади  и  качественные  характеристики  земель  особого  правового  режима использования федерального и регионального уровня;
– сводные данные качественной характеристики земельного фонда.

При формировании системы земельно-учетной документации должна быть использована следующая информация других ведомств:
– информация о коммуникациях, инженерных сетях;

– статистическая информация;

– картографические материалы, в т. ч. топографические, почвенные, геоботанические и другие карты;
– материалы почвенных, геоботанических и других наземных обследований, осуществляемых службами МСХ, Минприроды, РосИМЗа;
– материалы дистанционного зондирования.

По длительности периода наблюдений может быть использована следующая информация:

– исходная, собираемая на момент создания базы данных о наличии земель (их распределении и качестве, оценка земель и другие данные);
– периодическая, собираемая с определенным интервалом (например, 1 раз в 5 лет);

– данные мониторинга земель;

– многолетние наблюдения основных качественных характеристик земель, статистическая информация о результатах сельскохозяйственного производства, метеоданные.
В зависимости от назначения и содержания различают основные, вспомогательные и первичные земельно-учетные документы.
Основные земельно-учетные документы предназначены для отражения полной учетной информации о каждом субъекте и объекте земельных отношений. Основными учетными документом в землевладении (землепользовании) является земельная книга и план (карта) земель.
В районной (городской) земельной службе таким документом является Государственная кадастровая книга земель. В этом документе помимо данных количественного и качественного учета отражаются данные регистрации (в сокращенном виде), бонитировка почв, данные экономической оценки земель.
Вторым по значимости учетным документом является карта землевладений и землепользований, которая дает информацию об их расположении.
Основным отчетным документом на уровне землевладения (землепользования) является экспликация земель или поконтурная ведомость, в которой отражаются данные количественного учета земель в разрезе всех видов и подвидов угодий. На уровне административного района, субъекта Российской Федерации и Федерации в целом отчетным документом является Отчет о
наличии и распределении земель (земельный баланс района). Этот документ является формой статистической отчетности и одинаков на всех территориальных уровнях.
Вспомогательные документы дополняют и поясняют сведения, приведенные в основных документах. Вспомогательным документом, который обеспечивает взаимосвязь между Государственной земельно-кадастровой книгой и районной картой является Список землепользований. Другими вспомогательными документами являются рабочие тетради, приложения к отчетам, пояснительные записки, очерки, картограммы, диаграммы.
Первичные документы отражают фактическое состояние дел и являются основой для внесения учетных записей. Первичные документы составляются в момент выполнения работ в натуре. Любое изменение в использовании земель должно быть зафиксировано в первичных документах.
К первичным документам относятся:

– материалы съемок, корректировки плана, инвентаризации земель, контрольных обмеров площадей, ведомости вычисления площадей;
– материалы почвенных, агрохимических, мелиоративных, геоботанических обследований, материалы землеустройства и лесоустройства;
– данные оперативно-технического учета, бухгалтерского и статистического учета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий